El Pez Espada

El Pez Espada

El Pez Espada
El pez espada, también llamado gladiador, recibe el nombre científico de Xiphias gladius. Es un gran depredador, caracterizado por su pico largo y aplanado, y que no lo debemos confundir con la especie de los marlines, ya que aunque se parecen mucho, estos últimos tienen el pico cónico y la aleta dorsal mucho más pronunciada. La hembra puede llegar a medir 4,3 metros de largo y a superar un peso de 500 kilos, mientras que los machos son mucho más pequeños y apenas alcanzan los 135 kilos. Su cuerpo es alargado y cilíndrico, oscuro por su parte dorsal y blanquecino por la ventral. Los adultos solo presentan una quilla caudal a cada lado del cuerpo y no tienen aletas pélvicas ni escamas. Sus ojos son grandes y están situados en los laterales.
El pez espada tiene la capacidad de regular la temperatura de su cuerpo y la suele mantener entre los 10 y los 15 grados centígrados, temperatura superior a la del agua por donde se mueve. Este aumento de temperatura hace que su visión sea más precisa y le ayuda a la hora de cazar una presa. Además de la vista, su olfato también juega un papel muy importante, ya que es quien determina el ataque final a la presa. Durante el día se suele mantener en aguas profundas, para ascender a aguas más superficiales durante la noche.
El macho alcanza la madurez sexual entre los tres y los cuatro años, mientras que la hembra lo hace entre los cuatro y los cinco. En las zonas cálidas, el desove se produce durante todo el año, pero en zonas más frías solo tiene lugar durante la primavera y el verano. Se estima que las hembras pueden albergar en sus gónadas entre un millón y 30 millones de huevos. Los huevos miden entre 1,6 y 1,8 milímetros, son fecundados externamente y el desarrollo embrionario dura tan solo dos días y medio. De cada huevo nace una cría casi sin pigmentación, que mide unos cuatro milímetros de longitud y que suelen vivir muy cerca de la superficie. A medida que va creciendo, su cuerpo se afina y estiliza, mientras que su pico se va desarrollando. La parte superior va creciendo más que la inferior, hasta formar su característico pico. La aleta dorsal también se empieza a desarrollar, y cuando alcanza los 23 centímetros de longitud, ésta se extiende por todo el largo de su cuerpo. A medida que el pez crece, la aleta dorsal se transforma para formar un único lóbulo, y cuando supera los 52 centímetros de longitud comienza a desarrollarse la segunda aleta dorsal. El pez espada tiene un crecimiento diferencial según el sexo, y se cree que puede llegar a vivir unos 20 ó 25 años.
Dentro de la alimentación del pez espada se encuentran los atunes, los calamares, las barracudas, los verdeles, las caballas, los jureles, las anchoas, etc.
Sus depredadores naturales no suelen ser muchos, sobretodo una vez que es adulto. Solamente se suele ver amenazado por algunos tiburones como los marrajos o las tintoreras. La orca o la falsa orca también le suponen un peligro elevado, así como un tiburón pequeño llamado tollo (Isistius brasiliensis), que es capaz de morder el músculo del pez espada. Sin embargo, cuando son jóvenes son más vulnerables. Se han encontrado peces espada jóvenes en los estómagos de marlines, atunes y en general en los estómagos de las grandes especies depredadoras del sistema pelágico oceánico.
Aunque es un pescado comestible, tanto niños como mujeres embarazadas deben limitar o suspender su consumo, ya que contiene altos niveles de mercurio. El mercurio es un metal pesado tóxico para los riñones, el sistema cardiovascular y el sistema nervioso.

Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Actinopterygii
Orden: Perciformes
Suborden: Scombroidei
Familia: Xiphiidae
Género: Xiphias
Especie : Xiphias gladius

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...