El Rinoceronte de Java

El Rinoceronte de Java.


El Rinoceronte de Java

Su nombre científico es Rhinoceros sondaicus, es un mamífero Perisodáctilo de la familia Rhinocerotidae y del género Rhinoceros. Es una de las tres especies de rinocerontes que viven en Asia, junto con el rinoceronte de Sumatra y el rinoceronte de la India, aunque actualmente está en estado de peligro crítico de extinción. Entre el año 2010 y el 2011 se extinguieron los últimos rinocerontes de esta especie que quedaban en el Parque Nacional Cat Tien de Vietnam. Mientras que en la actualidad se estima que queden entre 40 y 60 ejemplares en Indonesia, concretamente en el Parque Nacional de Ujung Kulon de la isla de Java.

El rinoceronte de Java se parece bastante al rinoceronte de la India, pero es de menor tamaño. Tiene un largo que puede llegar a los 3,2 metros y su altura oscila entre los 1,4 a los 1,7. Mientras que su peso puede variar entre los 900 y los 2300 kilos. Al igual que el rinoceronte indio, éste solo tiene un solo cuerno, siendo el más pequeño de todos los rinocerontes actuales con una medida de tan solo 25 centímetros. No suele utilizar el cuerno para luchar, sino para abrir caminos a través de la vegetación, para derribar las plantas que come o para revolcarse en el barro. La hembra casi nunca desarrolla el cuerno, o como mucho llega a tener una pequeña protuberancia. Como todos los rinocerontes, tiene muy desarrollado el sentido del olfato y del oído, pero presenta serias carencias en el sentido de la vista. Tiene un labio superior del tipo prensil y en punta que utiliza para arrancar el alimento. También tiene incisivos y molares, que utiliza tanto para alimentarse como para luchar. Su piel es de color grisáceo y tiene aspecto de armadura, con gruesos pliegues y arrugas en diversas áreas del cuerpo.

Las hembras alcanzan la madurez sexual entre los tres y los cuatro años de edad, mientras que los machos lo hacen a los seis. La gestación dura entre 16 y 19 meses, y el destete de las crías suele ser cuando éstas alcanzan los dos años de edad. Por lo que el intervalo entre nacimientos suele ser de cuatro o cinco años.

El rinoceronte de Java se alimenta de diversas especies de plantas, ramas tiernas, brotes, arbustos y frutos caídos. Al igual que el rinoceronte de Sumatra, necesita sal en su dieta, y como no suele haber sal en la isla de Java, se le ha visto bebiendo agua de mar para suplir esta necesidad nutricional.

Es un animal de hábito solitario, con excepción de la época reproductiva, cuando se los puede ver en parejas y, posteriormente, a las madres con sus cachorros. A veces, se reúnen en pequeños grupos para lamer sal y revolcarse en el barro. Esta acción de revolcarse en el barro es un comportamiento típico para todos los rinocerontes; esta actividad les permite mantener la termorregulación de su temperatura corporal fresca y ayuda a prevenir enfermedades e infecciones parasitarias. Los machos marcan su territorio con montones de excrementos y por la pulverización de orina.

Los rinocerontes adultos no poseen depredadores naturales, a excepción de los seres humanos. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...