El Rinoceronte de la India

El rinoceronte indio


El Rinoceronte de la India

El rinoceronte indio, científicamente conocido como Rhinoceros unicornis, es un mamífero Perisodáctilo de la familia Rhinocerotidae y del género Rhinoceros. Es una de las tres especies de rinocerontes que viven en Asia, junto con el rinoceronte de Sumatra y el rinoceronte de Java.

Las principales características de esta especie son la piel gris dividida en placas a modo de coraza y la presencia de un sólo cuerno corto sobre la nariz, de entre 10 y 61 cm, y que se empieza a desarrollar cuando el animal llega a los seis años de edad. Éste es más largo en los machos que en las hembras, las cuales son también más pequeñas y menos pesadas que los machos. Su cuerpo está cubierto por protuberancias, que parecen verrugas, por lo general están en las patas y la región del hombro. También tienen muy poco pelo en sus cuerpos. El macho puede llegar a alcanzar los 3,65 metros de longitud y los 1,83 de altura, pudiendo llegar a pesar algo más de dos toneladas. Pero a pesar de su corpulencia y poco estilizada figura, son capaces de alcanzar una velocidad de 56 kilómetros por hora durante cortos espacios de tiempo. También son excelentes nadadores y pasan más tiempo semi-sumergidos en charcas y lagos que otros rinocerontes.

El rinoceronte de la india es uno de los rinocerontes más agresivos, es poco sociable y solitario, pero puede tolerar a otros rinocerontes en su territorio. A veces se mueven en parejas e incluso en grupos familiares, pero lo normal es que los machos sólo se relacionen con las hembras cuando éstas les hacen saber que desean reproducirse. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los seis años, mientras que los machos lo hacen cuando llegan a los nueve. La gestación dura 16 meses y paren una sola cría, soliendo tener una cría cada tres años.

Debido a su corpulencia, son animales prácticamente invulnerables para los depredadores, únicamente las crías desatendidas podrían ser víctimas de los tigres. Se encuentran en ciertas áreas de la India y Nepal. En los pastizales de altura, alrededor de los ríos, se suele encontrar al rinoceronte indio. También habitan en las colinas cerca de la cordillera del Himalaya.

Se alimenta de hierba, hojas, árboles, arbustos, ramas de árboles, frutas de temporada y flores de diversas plantas. Usan sus cuerpos para caminar sobre la hierba alta y romperla, entonces son capaces de consumirla con sus bocas. Y es la especie de rinoceronte que con más frecuencia necesita beber agua, cuando otras especies pueden estar hasta varios días sin beber agua, esta tiene que hacerlo hasta dos veces al día.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...