El Rinoceronte de Sumatra

El Rinoceronte de Sumatra


El Rinoceronte de Sumatra

El rinoceronte de Sumatra, científicamente conocido como Dicerorhinus sumatrensis, es un mamífero Perisodáctilo de la familia Rhinocerotidae y del género Dicerorhinus. Es la especie más pequeña de rinoceronte que existe en la actualidad. A diferencia que los otros dos rinocerontes asiáticos, el de la India y el de Java; éste no tiene un solo cuerno, sino que al igual que los rinocerontes africanos, tiene dos. En esta especie se dan un buen número de características primitivas que le diferencian claramente de las otras cuatro que existen en la actualidad, entre ellas la presencia de incisivos en los individuos adultos,  ya que el resto de especies emplean sus labios endurecidos para cortar la vegetación de la que se alimentan. Tiene una capa de pelo pardo-rojizo que recubre su cuerpo, aunque los individuos ancianos tienden a perderlo.

El macho puede alcanzar una altura de tan solo 1,4 metros, mientras que la hembra apenas alcanza los 90 centímetros. Su peso solamente oscila entre los 600 y los 800 kilos, frente a los casi 3000 que alcanza el rinoceronte blanco. Los machos tienen los cuernos más desarrollados que las hembras, sobre todo el de delante, puesto que el segundo no es más que un esbozo.

Son animales solitarios y territoriales que sólo conocen el grupo formado por la hembra y su única cría, que paren cada 3 o 4 años. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los siete años y los machos a los diez, mientras que la gestación dura 16 meses. La hembra está con su cría hasta que ésta tenga entre un año y medio o dos años. Su pequeño tamaño es especialmente útil para moverse a través de la espesa maleza de las selvas del sureste asiático. También son unos excepcionales trepadores que se mueven con mucha mayor soltura que otros rinocerontes por áreas montañosas. Durante la noche, que es cuando se registra su mayor grado de actividad, comen una gran variedad de hojas y ramas que se introducen en la boca gracias a su prensil labio superior, de gran movilidad.

Su dieta consiste en hojas, ramas, árboles jóvenes, brotes, y varios tipos de frutas. Existen más de 100 diferentes tipos de alimentos para elegir en su hábitat. La mayor parte de su dieta les ofrece gran volumen de fibra, pero muy poca proteína y se ven a menudo comiendo piedras de sal. También tienen necesidad de agua sobre una base diaria, pueden pasar unos pocos días sin agua, pero puede ser difícil para las funciones generales de sus cuerpos.

Los únicos depredadores de esta especie son el tigre y el hombre. Se estima que de seguir a este ritmo la caza furtiva, los alrededor de 300 ejemplares que existen en el mundo podrían extinguirse en un plazo de sólo 10 años. Algo realmente terrible. Hoy en día solo se le encuentra únicamente en áreas montañosas remotas de la península de Malaca, Sumatra y noreste de Borneo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...