El Tiburón Tigre

El Tiburón Tigre


El Tiburón Tigre

El tiburón tigre, cuyo nombre científico es Galeocerdo cuvier, presenta una serie de rayas oscuras transversales en los costados y el dorso. Esta peculiaridad hace recordar el tigre asiático, y de ahí viene su nombre. El color de su piel puede variar entre el gris, el azul y el verde azulado, mientras que sus rayas tienden a desaparecer a medida que el tiburón va envejeciendo. Pero tanto su cara como su vientre son de color blanco. Tiene unos ojos bien grandes y redondos, y sus orificios nasales se encuentran muy adelantados, casi en posición frontal. Los tiburones tigre tienen también, como gran parte de los peces, un órgano sensorial llamado línea lateral, que se extiende en sus flancos y que les permite detectar vibraciones en el agua, muy útiles para cazar en la oscuridad de la noche o en grandes profundidades. También, para mejorar su visión en condiciones de poca visibilidad, cuentan con una capa reflectante detrás de la retina, que les permite incrementar la luz disponible y mejorar su visibilidad. Presenta una cabeza bastante aplastada, con un morro chato y una boca de gran tamaño con unos pliegues labiales bien desarrollados. Su dentadura está formada por dientes grandes, ganchudos y afilados, con los bordes en forma de sierra. Si el tiburón pierde algunos de sus dientes, éste es sustituido por otro nuevo que crece en su lugar. Los dientes son muy fuertes, lo que les permite romper los huesos de grandes animales e incluso los caparazones de las tortugas. Su aleta dorsal es larga, puntiaguda y está muy desarrollada. Mientras que las aletas delanteras son anchas y en forma de hoz. La aleta caudal tiene un lóbulo superior de mayor tamaño que el inferior. Las cuatro aletas posteriores, dos ventrales y dos dorsales, son bastante pequeñas, y la aleta anal presenta forma de quilla. Estamos ante un animal bastante corpulento, pudiendo alcanzar la tonelada y media de peso, y superar los cinco metros de longitud.

El tiburón tigre es ovovivíparo, es decir, que la hembra pone huevos, pero estos permanecen dentro de su cuerpo hasta que el embrión está completamente desarrollado. Después de haberse nutrido de la placenta, de una forma similar a la de los mamíferos, las crías son paridas vivas con una longitud de entre 60 y 70 centímetros. En un parto pueden nacer entre 30 y 50 crías, y éstas alcanzan la madurez sexual entre los cuatro y los seis años de edad. Para entonces los machos llegan a medir los 2,2 metros de longitud, mientras que las hembras alcanzan los 2,6. La hembra no solo es mayor que el macho, sino que también es más agresiva. El ejemplar más viejo conocido llegó a vivir 50 años.

Estamos ante un depredador solitario y predominantemente nocturno que ataca a todo tipo de presas. Sus víctimas pueden ser peces, crustáceos, gasterópodos, mamíferos marinos, aves, tortugas e incluso otros tiburones. Por los restos encontrados en su sistema digestivo, es capaz de tragar hasta basura. Este tiburón tiene un papel protagonista en el equilibrio de poblaciones de diferentes especies ya que se alimenta de las más numerosas y, como el resto de tiburones, de las más débiles o enfermas e incluso de carroña de grandes animales como ballenas. Se considera una de las especies de tiburón más peligrosas y agresivas, situado en el segundo lugar en número de ataques registrados en los seres humanos tras el tiburón blanco principalmente por su tendencia a acercarse a las costas y desembocaduras de ríos en busca de alimento.
Se encuentra principalmente en aguas tropicales y subtropicales de Oceanía y el sureste asiático, llegando por el norte a Japón y por el sur hasta Nueva Zelanda. También habita en aguas costeras de todo el Océano Índico, el Golfo Pérsico y el Mar Rojo. En América, en la costa del Pacífico desde el sur de California al norte de Chile, y en el Atlántico, desde el Río de la Plata hasta Nueva Inglaterra, siendo particularmente abundante en el Caribe y el Golfo de México. En África está presente en el Golfo de Guinea, desde donde se extiende bordeando la costa noroeste del continente hasta alcanzar Marruecos. Aunque ausente del Mediterráneo, existe una población exigua en el Golfo de Cádiz y áreas circundantes que ocasionalmente se adentra en el Estrecho de Gibraltar.
La especie no está en peligro de extinción.

Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Chondrichthyes
Subclase: Elasmobranchii
Superorden: Selachimorpha
Orden: Carcharhiniformes
Familia: Carcharhinidae
Género: Galeocerdo
Especie: Galeocerdo cuvier

Distribución del tiburón tigre

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...